当前位置:首页>廉政广角>读文思廉>浏览文章
读文思廉·回顾|长征路上的“党群情”
添加时间: 2019/6/25 17:30:19      来源:大连市纪委监委     打 印     关 闭

长征传承于我们的不只是一个举世无双的伟大壮举,一座撼动人心的精神丰碑,更是一面党群和谐的光辉旗帜。在长征极限而生存、绝境而胜利的震撼人心的凯歌中,“党群情”作为主旋律持续涌动于长征的始终;长征创造的亘古未有、无与伦比的人间奇迹中,“党群情”作为长征的灵魂至今不灭。长征壮举昭示,党群洋溢鱼水情,军民团结如一人,是红军一往无前最深厚的动力源泉。

干部亲民爱民——党群鱼水情

党对群众充满关爱,必将得到群众广泛的拥护和支持,而党的干部的爱民之心、亲民之举则是党群关系融合的关键因素。长征中党政军领导干部的亲民爱民行为,为党和红军赢得民心做出了表率。让我们回放以下令人感动的历史镜头。

镜头一:红军路过乌江南岸剑河县时,寒冬里一位60多岁的老婆婆和小孙子仍穿着补丁摞补丁的单衣,奄奄一息地倒在路旁。毛泽东主席得知她家一年收的粮食全被地主抢光,儿子被国民党抓了壮丁,只好和小孙子乞讨时,热泪盈眶,当即脱下毛线衣,又叫警卫员拿了两袋干粮,送给这位老婆婆。他蹲下来和蔼地对这位绝望的老人说:“老人家,你记住,我们是红军,红军是‘干人’(穷人)的队伍。”穿上毛线衣的老人感动地直点头,嘴里连声念叨:“红军,红军……”

镜头二:朱德总司令率军过草地前来到藏区,部队已断粮几天。由于敌人的欺骗宣传,藏族同胞坚壁清野,并准备武装抵抗。面对藏区只剩下未来得及收割的青稞,朱老总多次教育指战员:“筹粮重要,让藏胞了解我们的政策更重要,”绝不能动群众一颗麦子,要多为藏民做好事,尊重他们的风俗习惯和宗教信仰。每当部队找到藏族通司(翻译)、向导,朱老总都要亲自接见,一起进餐。一天,朱老总招待一位年轻藏族通司,让炊事员把仅有的一点黄油和炒面拿出来,炊事员有些舍不得。朱老总生气地说:“对藏族通司应当尽我们的最大能力给以照顾。”通司满意地享用了一餐后,方知红军已断粮,朱老总和战士吃的都是野菜,顿时感动得流下了热泪。一些村寨的土司(少数民族首领)感念红军的仁爱,感慨地说:“没见过对藏民这么好的军队。守着青稞,吃着野菜,自己饿着肚子,还为我们做好事,真是仁义之师啊!”

镜头三:红二、六军团路过贵州毕节,发现老百姓家里有不少苏区发行的钱票。贺龙当即想到,红军走后,若敌人发现这些钱票,群众不仅经济上要受损失,还会受到残害。于是要求部队带上银元,一比一给群众兑换,共兑换了几千块银元。这些银元是红军冒着生命危险从敌人那里缴获的,是红军的生命钱。战士劝说贺老总适可而止,贺龙严肃地说:“我们红军是人民的队伍,吃了群众的粮食,烧了群众的柴草,能丢下他们不管吗?我们闹革命就是为了解救老百姓,花几千块银元又算得了什么。有了群众的拥护和支持,我们才能打败敌人啊!”

红军是“子弟兵”——军民一家人

长征中,红军在超越人类体能极限、生理极限、精神极限和生命极限的考验中,仍置人民的利益于首位,誓死保护人民利益,做到一切依靠群众,一切为了群众,深得人民群众的拥护和支持,被视为“子弟兵”。

镜头四:红军进入彝民区,为了做好宣传群众、武装群众、帮助群众建立革命政权等工作,刘伯承司令员按照彝族的习俗,同沽基族首领小叶丹歃血盟誓,结拜为兄弟,成为千古佳话。刘司令员还代表红军向小叶丹赠送枪支弹药,并授予一面书写“中国彝民红军沽基支队”的队旗,正式成立中国红军彝民支队。

镜头五:红九军团经过云南东川一带,由于得到当地“干人”的帮助,顺利攻下东川县城。红军打开粮仓,把粮食发放给穷苦群众,并且根据群众的要求,公审处决反动县长和大土豪,城内外群众对此拍手称快。在东川县城,红军得到群众的大力支援,筹款达6万余元,不到一天半的时间,便有800多“干人”踊跃参加红军。

镜头六:红军战士谢益先刚进草地时,遇见了一个面黄肌瘦的妇女带着两个饥饿不堪的孩子,就把自己仅有的一袋干粮悄悄地送给了她们,也把生的希望给予了她们。在以后的几天里,一到吃饭时,小谢就避开大家,去找野菜吃,找不到野菜,就喝点凉水充饥。他终于支持不住了,倒了下去。临终前,还喃喃地说:“那两个孩子不知怎么样了?”

人民是红军的母亲——军民情意浓

长征中人民群众以母亲的博大胸怀和牺牲精神,谱写了一曲曲血浓于水、荡气回肠的拥军之歌,使红军艰难的岁月充满着激情,流淌着母爱。

镜头七:红军撤离中央苏区时,为了迷惑敌人,掩护红军转移,红军火星、红旗和战号三个剧团在离于都20余公里的一个山坳里,进行了三天三夜的汇演。国民党密探绞尽脑汁打探情报,但与红军血肉相连的30万于都人民始终严守着秘密,使敌特成为“聋哑人”,成功地掩护了中央红军踏上征程。同时老区人民无私无畏地接纳了大量伤员,在敌人侵入苏区后承受了巨大的牺牲。红军长征中遇到许多难以想象的困难,都得到沿途群众的鼎立帮助。红军强渡大渡河时,十几名船工冒着敌人的枪林弹雨,拼命向对岸冲击,不幸船撞上河中的大礁石,在船毁人亡的危急关头,四名船工跳进滚滚的激流中,用背顶着船,船上的船工尽力用竹篙撑着,经过惊心动魄的搏斗,终于脱离了险境,把红军勇士安全送到胜利的彼岸。在红军面临茫茫草地的时候,当地一位60多岁的藏族通司不畏艰险,带领红军在水草地行军四天四夜,终于开辟了一条可以让红军大部队通过的生命线。

镜头八:著名的“半床棉被”的故事,堪称长征中军民团结的经典。1934年的一个傍晚,与队伍失散并迷路的三个着便衣的女红军,精疲力尽地来到了沙洲村徐解秀的家。年轻夫妇似有所悟,倾其所有,为饥饿疲惫的客人准备了一顿粗茶淡饭。饭后女主人就照顾三位客人休息。翌日清晨,女战士和女主人同时醒来,发现男主人一直睡在门口的草堆上守护着她们,女战士们的眼睛湿润了。分手时,一位女战士拿剪刀将自己的军用棉被剪成了两半,说:“等革命成功以后,我们一定会来看你们,到时候带一床很新很暖和的棉被给你们。”因担心红军女战士不识路,女主人叫丈夫给她们带路。然而,丈夫一去再也未归,只剩下女人天天在村头守望……就是这半床棉被让老人永记不忘,徐解秀老人临终前还嘱咐女儿:“一定跟共产党走,因为共产党是有一条被子也要分一半给你的好人。”              

镜头九:红二、六军团红17师在湘西作战中,有47名伤员打算安置在六寨。经过新寨时,苗族首领扬以沙老人带领全寨男女老少,硬是把伤员们“抢”到他们寨子里去治疗休养。全寨30多户人家争着让出自己的床铺安置伤员,妇女们为伤员端屎端尿,男人们扛上火枪站岗放哨。在民团搜查时群众就把伤员转移到安全地方。有几位伤员因伤势恶化,光荣牺牲,苗寨用最隆重的仪式进行安葬,并为烈士们修建了“红军坟”。

当今,我们在中国共产党的领导下,又踏上了新的长征路。这条路也会有新的困难,新的坎坷,只要我们的党员干部将心与血融入群众之中,使长征精神在新的长征路上发扬光大,就一定能战胜重重艰难险阻,共建美好的和谐社会。(宋文官)

 


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018