当前位置:首页>廉政广角>读文思廉>浏览文章
大连纪检监察人·手记|我心中的“担当”
添加时间: 2019/9/11 11:28:09      来源:驻市住建局纪检监察组     打 印     关 闭

“担当”这个词,是当下我们经常提及的词汇。担当是一种追求,一种境界,一种态度,一种胸怀。有人评价习近平总书记在梁家河下乡插队时的印象:一步一个脚印,每一步都走的很扎实、很充实,这是有大气魄、大本事、大担当的人,才能做出的选择。总书记心中有四个“担当”:对民族命运的担当、对人民幸福的担当、对管党治党的担当、对美好世界的担当。总书记的担当精神让我们敬仰,也让我深受启发,沿着纪检监察人的角度思考,着力树立“四个担当”。

不忘初心,信守誓言,选择为党的事业担当。党的事业归根到底是国家富强、民族振兴、人民幸福。还记得举起右手,宣读入党誓词那一刻,就注定我的命运与党紧密相连。改革的接力棒已经传到,奋进的号角正在吹响,信守入党誓言,高举“两个维护”伟大旗帜,在执纪监督的岗位上奋发有为,让政治更加清明,让社会更加公平,回应人民群众期待,让党始终站在时代的前列,引领中华民族走向伟大复兴。

不负使命,敬业奉献,选择为职业岗位担当。平凡的岗位依然可以收获独一无二的风景。我们纪检监察干部经常要在数以千计的信访来件中,抽丝剥茧,去粗取精,练就了一双“火眼金睛”。外围调查我们要东奔西走,在海淘的证据种类里,一遍一遍地筛选排查,历经“九九八十一难”。一个专案几十人,一封闭就是一年半载,少不了疲惫和困倦,但没有人退却和逃避,因为我们选择了职业的担当,因为我们知道每个案件背后都有广大人民群众的期待,可能关系一个部门、地区的政治生态,所以不敢有丝毫的怠慢。经过这些平凡琐碎之后,我们收获到的是不平凡的业绩,我们为担当而无悔。

不惧挑战,负重前行,选择为社会正义担当。作为纪检监察人,我们也曾为迟到的正义而扼腕叹息,也为小官巨贪的怪象愤愤不平,这都源自我们内心的正义信念。因为我们心里的明亮,才看得见世间的阴暗。诚然,我们身边还存在很多不公平问题,所以我们常说全面从严治党永远在路上,纪检监察事业仍然要过激流险滩、跨万水千山,纪检监察人依然要如履薄冰、如临深渊,因为我们选择站在正义一边,所以我们无惧危险,负重前行,坚信社会正义绝不会缺席。

不舍亲情,阳光心态,选择为家庭亲人担当。我在岗位上是纪检监察人,在家里我是父亲、儿子、丈夫,每一个角色都需要扮演好。习近平总书记拉着老母亲散步的照片,令我深为触动,总书记说“家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和”,纪检监察干部有义务成为家风家教的榜样。所以,去陪孩子看一场电影吧,童年的回忆是宝贵的;去耐心听听父母唠叨,他们是今生对你最牵挂的人;和妻子聊聊时尚话题,因为一生很短,且行且珍惜。

    纪检监察人对腐败分子的“冷”是职责所在,对亲人同事的“暖”是人性使然,我们纪检监察人就应该这样嫉恶如仇、恩怨分明。

选择担当是肩负使命使然,我们纪检监察人经常面对着消极负面的人生百态,见证一个个腐败官员断崖式人生转变,同时也承担赡养父母、教育儿女的重要责任,因为我选择担当,我越来越靠近最好最真实的自己。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。我为纪检监察事业“叫好”,我为纪检监察人骄傲!

 


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018