当前位置:首页>工作动态>宣传教育>浏览文章
常打“预防针” 筑牢“防腐墙”甘井子区全面开展警示教育
添加时间: 2019/9/13 9:53:51      来源:甘井子区纪委监委     打 印     关 闭

“真是胆大妄为,全然不顾人民群众的根本利益”,“ 同样是基层干部,我们应该以此为鉴,提高自身防腐拒变的能力”……几名社区干部在观看某村原村委会主任刘德强案件警示录——《利剑向蝇贪》后议论着。

近日,一场场警示教育大会在甘井子区各街道和社区“轮番上演”,各街道机关干部、村(社区)工作人员通过上廉政党课、集体廉政谈话、会议通报等形式广泛开展警示教育,全区共播放警示教育片75场次、观看人数2792人,部分街道还将受众面延伸至社区工作者和执法队工作人员,筑牢“最后一公里”廉洁防线。

中华路街道通报了省内其它地区的5起涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型案例、6起违反中央八项规定精神问题典型案例,充分发挥典型案例震慑作用,要求党员干部把落实中央八项规定精神作为重要政治任务,认真履职尽责,持续加压发力,推动作风建设向纵深发展。

营城子街道通报了今年以来3起基层党员干部违法违纪案例,通过案例剖析强调党风廉政建设关键在“抓”、关键在“管”,要求党员干部发挥表率作用,树牢“红线”,增强自律意识,做政治生态的“护林员”。

周水子街道坚持问题和效果导向,重点在制度层面上下功夫,研究制定了《周水子街道关于集中整治营商环境的腐败问题和作风问题实施方案》,为不断巩固深化警示教育效果,筑牢党员干部拒腐防变的“堤坝”提供了制度保障。

大连湾街道上了一堂以“如何使用公权力”为主题的廉政党课,结合警示教育片中典型案例与党员干部共同探讨破坏营商环境中突发的腐败和作风问题,教育党员干部如何正确行使公权力,不断强化公仆意识、底线意识。

兴华街道开展廉政集体谈话,运用监督执纪“第一种形态”做好廉洁提醒和廉洁教育,督促党员干部履行好“一岗双责”,持续增强党员干部遵规守纪不逾越、心中有戒守底线的行动自觉。

下一步,甘井子区将持续发挥典型案例的警示、震慑、教育作用,坚持通过“以案说纪、以案明纪、以案肃纪”的方式,用“看得见,摸得着”的身边事身边人时时敲打、抓早抓小,真正达到“惩处一人,教育一片”的效果。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018