当前位置:首页>工作动态>自身建设>浏览文章
中山区纪委监委:深化改革 锤炼队伍 争做敢于斗争善于斗争的战士
添加时间: 2019/12/25 13:24:34      来源:中山区纪委监委     打 印     关 闭

  中山区纪委监委注重在深化纪检监察“三项改革”中锤炼队伍,聚焦改革,打造“铸魂、塑形、尽责、练兵、自律”工程,建设高素质专业化干部队伍,做忠诚干净担当、敢于斗争善于斗争的战士,促进全区纪检监察工作高质量发展。2019年区纪委监委被大连市委、市政府评为“大连市先进集体”。

  忠心“铸魂”

  铸忠诚之魂。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为党员干部“壮骨强肌”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,制定对党忠诚践行准则,提高纪检监察干部的政治定力、政治能力,锻造成跟党走、捍卫党的纪律“铁军”。铸使命之魂。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“荣誉、使命、责任”专题活动,回顾党的纪律检查工作40年发展历程,组织党员干部进行入职宣誓,寻找基因血脉,牢记初心使命,不断激发干好新时代纪检监察工作的潺潺动力,忠诚履行党章和宪法赋予的使命责任。铸担当之魂。牢牢把握政治机关职能定位,把“两个维护”作为首位政治责任,引导党员干部敢于担当、敢于作为、敢于斗争、敢于亮剑,发挥监督的再监督作用,推进全面从严治党向基层延伸。

  凝心“塑形”

  搭“全覆盖”框架。在区委有力领导和强力支持下,区纪委监委既打开引才纳贤视野,更坚持纪检监察干部标准,在完成人员转隶的基础上强化干部补充配备,机关内设机构、派驻纪检监察组和巡察机构落编率分别为97.8%、100%、90.5%,实现对全区47个区直单位的监督全覆盖。强“真融合”作风。坚持以谈心交心促思想融合、以履职宣誓促信念融合、以执纪培训促职责融合、以学习交流促业务融合、以廉政教育促规矩融合、以实战练兵促工作融合,确保快速生成能力、全面开展工作。“六个融合”做法在省纪委监委座谈会上作了交流。建“保运行”机制。着眼建立统一规范的运行机制,逐步建立完善内部管理“六项制度”,做实做细日常监督“十项机制”,加强案件审查、管理“五项制度”,深化政治巡察“5+16+14”制度体系。

  精心“尽责”

  抓实监督。突出政治监督重点,抓住“关键少数”,做实做细日常监督,坚决整治形式主义、官僚主义,督促全区各级党组织和领导干部既尽监督之责、更在监督之内。

2018年以来,全区开展“四风”隐形变异问题实地检查217批次,巡察覆盖率66.67%,发现问题整改率96.28%;贯通运用“四种形态”,其中第一、二种形态处置占比87.91%,体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针。

  高压反腐。坚持靶向出击、靶向惩治,持续开展案件“大调度”、问题线索“大清理”、处置处理“大起底”,保持反腐高压态势,2018年以来立案、结案率均有增长。

今年成功缉捕外逃近两年的涉嫌职务犯罪嫌疑人韩怀增,这是大连市监察体制改革以来首个成功抓捕的外逃公职人员。

  真情为民。坚持群众关心什么,纪检监察就关注什么,聚焦扶贫低保、食安环保、扫黑除恶等领域,整治漠视侵害群众利益问题,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

今年以来,全区采取“三级联动、九化管理”措施,深入开展民生资金、民生项目大排查大起底,9个街道排查发现问题线索3210件,各街道平均发现问题线索356.67件。截至目前,已办结3208件,办结率99.94%。

  潜心“练兵”

  “理论+专业”。依托国家检察官学院大连分院开办培训班,系统学习党章党纪、法律法规;以中央纪委国家监委《纪检监察干部培训系列课程》和省纪委监委纪检监察业务知识测试题库为基础教程,强化政治和业务学习。“基地+实战”。把会办案、能办案作为关键本领来强化提升,5个派驻纪检监察组与机关5个纪检监察室联合办公,抽调力量参与专案查办,以老带新,以干代训。“检查+拉练”。发挥全区5个纪检监察协作区作用,通过调度街道纪工委自办案件、拉练检查基层党风廉政建设,现场“点穴式”传帮带,提高深度发现问题、分析判断问题能力。“学练+考试”。以审查调查为重点,通过法条流程“学”、卷宗资料“阅”、问题漏洞“查”、相关内容“考”的“四步教学法”,一招一式提高案件审查调查和审理能力。2018年以来,中山区纪委监委案件按期办结率100%,无一例申诉、信访。

  铭心“自律”

  坚持打铁必须自身硬,严防“灯下黑”。强化党性锻炼。推进“两学一做”制度化常态化,抓实“三会一课”、组织生活会和民主生活会等制度落实,开展批评与自我批评,班子成员带头上党课,以积极健康的党内生活,引导大家保持共产党员的政治本色,擦亮纪检监察干部的纯洁底色。强化内部监督。严格执行大连市纪委监委“十条禁令”,加强内部管理制度落实,坚持严管与厚爱、激励与约束并重,确保抓纪律的首先严纪律、抓监督的首先被监督,引导大家自警自省自重自律。强化警示教育。所有人员进门的第一课就是警示教育课,上岗的第一件事就是签订守纪承诺,组织观看王卫、易军违纪违法案件警示教育片及自办留置案件警示片《“病变”的人生——中山区韩怀增违纪违法案件警示录》,通报纪检监察系统违纪违法典型案件,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,切实打造忠诚干净担当的“铁一般”队伍。合署办公以来,全委未出现系统内人员违纪违法问题。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018