当前位置:首页>工作动态>宣传教育>浏览文章
驻市委办公室纪检监察组: “警”字当头抓教育 不做违纪“片中人”
添加时间: 2020/3/4 17:25:45      来源:驻市委办公室纪检监察组     打 印     关 闭

“曾经的身边人沦为‘片中人’,让我深受触动,这再次警示我们,纪检监察干部不具备天然的‘免疫力’,打铁必须自身硬……”观看完《潘福忠违纪违法案件警示录》警示教育片后,市纪委监委驻市委办公室纪检监察组干部徐大维在撰写的心得体会中写道。

年初以来,驻市委办纪检监察组认真落实全市纪检监察系统警示教育大会精神,按照实施方案的各阶段工作要求,瞄准“警”字抓教育,通过采取线上线下贯通、八小时内外结合等灵活管用的方法,确保每名干部在教育中受到警醒,在反思中获得成长。

“拉练式”的业务学习“强警觉”

自开展警示教育活动以来,纪检监察组坚持每天开展“学思践悟一刻钟”活动,安排“领学员”和“出题员”各1人,由组内人员轮流担任。根据人员专业特点分配领学任务,分别领学党章、纪律处分条例、监察法、监督执纪工作规则、监督执法工作规定等党纪法规。这种学习方式不但能促进领学人先学一步、学深一层,而且促使每个人都在学习中思考,在思考中提升。为保证学习有成效,不走过场,领学结束后由出题员进行业务知识“5道题小测试”,以考促学,达到真学真懂的目的。持续两个多月的党纪法规学习不仅让全组人员更加明纪法、知权责,而且将纪律观念和规矩意识真正转化为日常工作习惯和行动自觉。

“点穴式”的组织生活会“互警醒”

“你的问题是工作有时碍于情面不敢‘真监督’,今后要敢于针对苗头性问题向监督单位提出建议……”这是纪检监察组召开的组织生活会上开展批评和自我批评的场景。围绕“四查四看”从“九个方面”查摆问题,7名组内同志开展批评和自我批评,毫不客气,直击问题,不留情面,“辣味”十足,说的同志“激动出汗”,听的同志“红脸出汗”。这种直中要害的互相提醒方式让全组同志认真进行了一次自我检视,问题查出来了,整改也就有了努力的方向。开诚布公的互相批评让大家心更往一处想、劲儿更往一处使,齐心协力共同进步。

“清单式”的完善制度“常警悟”

如何正确行使派驻监督的权力?查准找实岗位廉政风险点是制约权力、堵塞漏洞的关键。结合5家综合监督单位的实际,从派驻监督的角度,大家你一条我一条找出了4个方面13个廉政风险点,列出负面清单,研究解决办法。为规范有序行使权力,从案件线索管理、审查工作流程等方面又进一步完善了《驻市委办公室纪检监察组日常工作规程》和《驻市委办公室纪检监察组派驻监督工作联系办法》。对照纪检监察干部打听干预案件等责任追究办法,进一步强调了在工程招投标、财政资金管理使用等方面开展监督检查的纪律要求,切实把监督执纪和监察执法权力关进制度的笼子,确保警示教育各项要求落到实处。

“心中有纪,行有所止。通过这次集中警示教育活动,大家进一步认清了权力职责和风险挑战,纪律意识和规矩意识更强了,达到了非常好的效果。下一步,我们将持续深化警示教育,并以此为契机建立起教育、管理、监督的长效机制,把严明纪律落实到日常,时时敲警钟,事事做提醒,处处有规范,使每一名纪检监察干部都成为忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。”驻市委办公室纪检监察组负责人表示。(尚蕾)



中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018