当前位置:首页>工作动态>自身建设>浏览文章
沙河口区:“小班制”精准施训 拉开“素质强化年”活动序幕
添加时间: 2020/4/14 9:50:44      来源:沙河口区纪委监委     打 印     关 闭

“这次培训内容丰富,有派驻监督工作理念、有工作实务操作、有案件监督管理和文书规范,针对性、指导性、操作性强,易懂、好学、管用!”  

近日,大连沙河口区纪委监委集中对派驻纪检监察组干部进行培训,“小班制”授课方式深受学员们欢迎。 

什么是“小班制”呢?原来,沙河口区纪委监委针对派驻机构改革后新配备、新入职人员较多的实际情况,以10人左右为一班,为派驻纪检监察干部量身定制了工作实务培训方案,通过系统培训、现场交流等方式,答疑解惑,理清思路,为今后的工作标明“坐标系”,画出“路线图”。

“这样的编班方式可以有效避免培训过程中‘大帮哄’的情况,针对性更强。而且小班的课堂上讨论交流也更方便、更热烈,让每个人都能积极深入思考,并充分参与其中。”沙河口区纪委监委相关负责人介绍。 

培训班历时两天,涵盖了“明确职责权限、聚焦主责主业,努力开创派驻监督工作新局面”“政治监督工作相关问题解读”“浅谈派驻纪检监察组的党风政风监督工作”“监督执纪中应遵守的工作规程”等四个方面内容,系统学习了中央及省市推进派驻机构改革脉络进程和最新精神,全面解读了大连市纪委监委《进一步加强政治监督的工作意见》《日常监督工作办法》《专项监督工作办法》以及沙河口区政治监督“2+4”制度体系,深入交流探讨了派驻纪检监察组如何准确把握职责定位、职责权限,如何立足监督主责创新工作方式方法,规范明确了问题线索处置、谈话函询流程、材料报送规范等方面的要求。

此次培训,拉开了沙河口区纪委监委机关“素质强化年”系列活动的序幕。今年,区纪委监委将通过拓宽渠道“学”、瞄准靶向“训”、一线实战“练”、补齐短板“建”等方式,采取11项具体工作措施,从夯实政治理论和知识结构、提升专业素养和业务知识、增强履职能力和实操能力、加强机关规范化建设四个方面,全面加强全区纪检监察干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力建设一支高素质专业化纪检监察干部队伍,为推动全区纪检监察工作高质量发展提供坚实的组织基础和人才保证。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018