当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
驻市委办公室纪检监察组:探索政治生态评价体系 推进政治监督具体化常态化
添加时间: 2020/4/20 16:51:55      来源:驻市委办公室纪检监察组     打 印     关 闭

“根据监督检查结果,这个单位存在部署不周密、压力传导不到位的问题,依据评价体系第二项‘净化政治生态’项目,对应一级指标9、二级指标14,本项指标该单位应评价为‘一星’。”

近日,市纪委监委驻市委办公室纪检监察组汇总清明节期间落实节日纪律要求和疫情防控工作专项监督检查结果,根据评价星级向一家被监督单位发出预警提示,督促整改落实。

自《大连市纪委监委进一步加强政治监督的工作意见》印发以来,在日常监督中如何更精准、更有效地对各综合监督单位政治生态建设情况进行研判?带着思考,驻市委办公室纪检监察组立足政治监督总体要求和重点任务,结合5家综合监督单位实际情况,探索建立了政治生态建设监督评价体系,推动政治监督具体化常态化。

监督评价体系从“坚决做到‘两个维护’”“净化政治生态”“严肃党内政治生活”“整治群众身边腐败和作风问题”“履行管党治党政治责任”5个维度展开,共设置15个一级指标和24个二级指标,其中涵盖63项正向指标和30项负向指标。通过逐项明确政策依据和工作标准,既为开展政治监督工作提供具体的“监督清单”,又为各综合监督单位加强政治生态建设划出行为“高线”和“底线”。每项工作的完成情况按照三个星级等次进行评价,评价结果将作为政治生态评价分析的具体依据。

“这个监督评价体系使我们对单位政治生态建设情况认识更加深入,以指标明确工作内容、以监督督促责任落实,有利于我们履行主体责任,更好落实政治生态建设要求,营造风清气正的政治生态。”市委政研室主要负责同志表示。

建立运用政治生态建设监督评价体系以来,驻市委办公室纪检监察组对照具体指标开展政治监督,汇总梳理各综合监督单位政治生态情况信息,根据监督评价星级等次,对发现的苗头性、倾向性问题,通过及时发出预警提示、下发纪检监察建议等形式,督促各综合监督单位整改落实,较好地解决了对政治监督了解不全面、把握不准确的问题,确保政治监督科学有效、政治生态“精准画像”。

“过去对政治生态的分析容易出现‘印象主义’和‘千篇一律’等问题,现在监督评价体系为政治生态分析提供了具体依据,使我们对各综合监督单位的政治生态评价更精准。”驻市委办公室纪检监察组负责人表示,“下一步,我们将继续完善政治生态建设监督评价体系,在精细化上下功夫,对不同单位的同一指标设置进行再细化、再区分;加强动态分析研判,及时找准问题病灶、修复政治生态。通过精准监督、科学监督、综合监督,推动政治监督具体化常态化,督促‘两个维护’在基层落实落细。”(徐大维)

 

 

 


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018