当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
握指成拳聚合力 监督执纪提质效 金普新区纪检监察协作区引领作用初显
添加时间: 2020/4/24 14:16:39      来源:金普新区纪工委     打 印     关 闭

金普新区纪工委金州区纪委监委纪检监察协作区成立以来,依托横向到边、纵向到底、交叉联动的纪检监察工作立体网络新模式,立足释放体制优势、压实监督职责、提升办案质效,精心组织,扎实开展,推动全面从严治党向基层延伸。

一、科学布局,整合力量,体制优势得到充分释放

合理分区。新区纪工委按照“毗邻相近、方便工作、优势互补”的原则和“统一调度、归口管理、交叉执纪”的联动协作监督执纪方式,在机构、编制、职能不变的情况下,将25个街道划成8个片区,分别与8个纪检监察室和8个派驻纪检监察组相联合,组成8个纪检监察协作区,每个协作区有纪检监察干部12—15名。归口管理。所有问题线索由案件监督管理室按照纪检监察协作区管辖统一分拨。各纪检监察协作区按照案件管理室制作的模板建立线索登记台账、线索处置台账,按月报告线索办理情况。形成上下联动、横向衔接的工作机制,促进了各协作区工作的自觉性和主动性。上下协作。为有效解决问题线索处置过程中面临的方法单一、力量不足、人情干扰等问题,一般区管干部问题线索由纪检监察室处置,科级及以下干部问题线索由派驻纪检监察组处置,街道管辖以及所属村级干部由纪检监察室酌情直接办理或交由街道纪工委自行办理、交叉办理。通过采取上下联动协作方式,不断提高监督执纪一体化水平,体制优势得到有效释放。

二、坚持导向,注重实效,监督责任得到层层压实

厘清职责。坚持履行监督第一职责,按照监督责任清单,依“责”参与议事,把不在职责范围内的工作交还主责部门,放下包袱、轻装上阵,实现“人员专责、工作专业、精力专一”。主动作为。打破“坐等群众举报”“上级交办”的惯性工作思维,积极开展监督,深入挖掘线索,主动发现问题。2019年,协作区组织开展了加油卡专项监督检查、大棚房专项检查、扶贫领域专项检查以及违建别墅专项检查等,自行发现问题线索31件,日常监督不实不深等现状得到有效改善。压力传导。按照聚焦主责、突出重点、注重实效、量化可查的原则,制定考核方案,年底分别对纪检监察室、派驻纪检监察组、街道纪工委日常监督等工作实施考核,并将考核结果与评先选优、干部管理使用挂钩,按照考核相关规定进行奖惩。对连续2年排名靠后,不适合本岗工作的街道纪工委书记,按照干部管理权限建议新区党工委对其进行转岗使用。

三、取长补短,凝聚合力,办案质效得到显著提升

提高执纪审查能力。以“补齐短板、融合提升”为目标,本着“缺什么补什么,需要什么学什么”的原则,加大培训力度,全年针对委机关、派驻机构、街道纪工委分级分层开展执纪审查相关业务培训9批次1300余人次,不断提升纪检监察干部业务能力。尤其是街道纪检监察干部发现线索能力、谈话突破能力、调查取证能力、依规依纪依法处理能力显著提高。解决执纪审查难题。消除街道纪工委“零立案”,在协作区全面实行“以干(案)代训”制度,不断提升基层纪检监察干部素质。抽调基层纪检监察干部12人次,直接参与委机关工作,由业务骨干“手把手教”“一对一帮”,让基层纪检监察干部通过一线办案,学习掌握相关执纪审查工作思路和方法。2019年街道纪工委自行办理84件,有效解决街道纪检监察干部不会办案的难题。注重执纪审查效果。充分发挥协作区体制优势,通过交叉办案、提级办案,不断增强案件查办质效。2019年,8个协作区共处置问题线索1092件,其中纪检监察室和各街道联合办理42件,交叉办理1件,有效整合办案力量,制度优势初步显现。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018