当前位置:首页>工作动态>宣传教育>浏览文章
庄河市纪委监委:坚持做好“五篇文章” 力促警示教育出实效
添加时间: 2020/4/30 16:42:17      来源:庄河市纪委监委     打 印     关 闭

今年以来,庄河市纪委监委坚持把学习教育、检视问题、整改提高贯穿警示教育活动全过程,结合实际因地制宜找准切入点、着力点,写好“五篇文章”,推动警示教育活动做实做细,全面筑牢全市纪检监察干部拒腐防变的思想防线。

一、写好“思想认识文章”,确保受警醒明法纪。克服新冠病毒疫情影响,利用云视讯平台召开全市纪检监察干部警示教育视频会议,学习传达辽宁省、大连市有关纪检监察干部打听干预案件等相关办案纪律规定。组织观看警示教育片,进一步敲响纪律警示钟,深刻警醒全体纪检监察干部把好用权“方向盘”,系好自律“安全带”,除省、市警示教育活动统一组织观看的警示教育片之外,集中观看《背叛》《一个纪委书记的堕落》及中央纪委拍摄的《扣问初心》。

二、写好“创新载体文章”,确保出实效出反响。搭建“四个载体”丰富警示教育形式,深化活动实效。一是拍摄警示教育片,以“庄河第一留置案”——一个由危房“修缮”引发的腐败案为蓝本,制作拍摄《泯灭的良知》,做到用身边事教育身边人。二是开展法纪知识测试,组织全系统142名干部进行业务知识测试,切实做到以考促学、以学促廉。三是签订廉政承诺书,不断增强和提高广大纪检监察干部自律意识和拒腐防变自觉性。四是召开体会交流会。机关全体纪检监察干部结合警示教育活动感受撰写反思体会,以党支部为单位开展座谈交流发言。从不同层面选出10余篇优秀文章在市纪委监委公众号“清正苑”上发表,在全市党员干部中引起热烈反响,引发党员干部思想共鸣。

三、写好“检视剖析文章”,确保强整改促提升。紧密结合自身思想工作实际,深入剖析检视自身问题,以实事求是的态度进行全面“体检”。召开领导班子专题民主生活会,全面排查纪检监察系统存在的廉政风险,提出整改措施。机关党委9个党支部分别召开专题组织生活会,深刻汲取潘福忠、刘兴波严重违纪违法案件沉痛教训,不断提升纪检监察干部政治站位、恪守职责定位,时刻保持政治清醒。警示教育活动期间共收集查摆剖析材料143份,检视问题38个,全部采取“晒清单”形式下发到各党支部,通过“班子成员互相督、下级党支部向上督”方式,做好立行立改“后半篇”文章。

四、写好“风险摸排文章”,确保早知晓早防治。开展全市纪检监察干部问题线索起底排查,重点围绕以案谋私、跑风漏气、滥用职权等问题,对收到反映全市纪检监察干部涉嫌违纪违法的问题线索进行摸排,全面梳理和深入分析问题线索,精准定位问题频发岗位和领域,精准查找岗位风险点和工作流程漏洞。统计近年来纪检监察干部违纪违法情况,梳理出纪检监察干部易发问题清单,研究确定每个岗位的廉政防控措施,提出防范和化解风险的具体办法,因人施策,对症下药。

五、写好“建章立制文章”,确保强规范堵漏洞。坚持把建章立制、完善规程摆在突出位置,针对检视查摆中发现的问题,进一步完善纪检监察系统内部管理制度,先后制定《庄河市纪委监委政治监督工作实施方案》《庄河市纪委监委财务管理办法》《庄河市委巡察机构兼职干部管理暂行办法》,对纪检监察干部“八小时以外”活动、日常工作管理及业务工作进行了规范。修订信访受理、线索管理、案件审理、审查调查等工作流程图,从工作流程上堵塞滋生不正之风的漏洞,切实把权力关进制度的“笼子”,以制度固化警示教育成果。唐殿玖



中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018