当前位置:首页>工作动态>自身建设>浏览文章
庄河:磨刀不误砍柴功 “巡前”培训助力“巡时”提质增效
添加时间: 2020/4/15 15:10:30      来源:庄河市纪委监委     打 印     关 闭

“第一次参加市委巡察工作,心里开始还是有些压力,但听了老师的课后,我对巡察工作有了更深入的了解,基本厘清了‘巡察工作是什么、做什么、怎么做’等问题,对接下来的工作,我更有信心了。”

4月10日,庄河市委第九轮巡察业务培训如期开班,巡察干部孙嘉生作为一名新兵,在参加了巡察业务培训后感觉收获很大。

磨刀不误砍柴功。自巡察工作开展以来,巡前培训已成为庄河市巡察工作的“常规动作”,每轮巡察前都对抽调巡察人员进行巡前业务培训,通过经验交流、专家授课、现场答疑等方式,持续为“巡察老兵”擦拭利剑、为“巡察新兵”充电储能,全面提升巡察队伍综合素质和业务水平,增强巡察干部履职能力,高质量开展巡察工作。

今年庄河市委根据疫情防控形势,定于4月—6月开展第九轮常规巡察。为完成好市委赋予的政治任务,不断提升巡察质量,巡察机构针对巡察干部配备难以满足巡察任务需要的实际情况,根据《庄河市委巡察机构兼职干部管理暂行办法》,由市委组织部、市纪委监委抽调了50余名工作实绩突出、基层经验丰富的同志,组成了6个巡察组,其中既有巡察老兵,也有相当一部分巡察新人。因此今年的培训更加重要和紧迫。

为使抽调参与本轮巡察的人员能够尽快熟悉工作规程,掌握工作流程和方法,提高精准发现、分析、研判问题的能力,市委巡察办聚焦第八轮巡察内容、巡察对象、巡察队伍等情况,提前谋划、做足准备,制定了《庄河市巡察业务培训班日程表》,分类梳理培训内容、细化培训清单、制定培训计划,并与授课老师及早沟通,做细做实前期培训工作,全力提升培训的实效,特别邀请了大连市委巡察办副主任李德军给本轮巡察干部进行授课。 

“李主任在授课中给我们讲解了巡察工作规范化操作程序,传授了开展巡察工作的方式方法,特别对立行立改、巡察整改程序,进行面对面交流、现场答疑解惑,我们受益匪浅。” 参加培训的市委巡察组组长王志强深有感触地说道。

 “下一步,我们将进一步巩固学习成果,在巡察实践中,适时开展巡察组巡察工作经验交流,找问题、议方法、谈体会、相互借鉴,取长补短,切实做到边学边巡,为高质量完成巡察工作任务夯实基础。”庄河市委巡察办负责人表示。唐殿玖


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018