当前位置:首页>要闻聚焦>浏览文章
市纪委十二届五次全会召开
谭作钧讲话 陈绍旺肖盛峰王启尧出席
添加时间: 2020/5/11 19:26:47      来源:大连市纪委监委     打 印     关 闭

5月11日,中国共产党大连市第十二届纪律检查委员会第五次全体会议在大连世界博览广场召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神和中央纪委四次全会精神,认真落实省纪委十二届五次全会和市委十二届十一次全会精神,研究部署全市党风廉政建设和反腐败工作,一以贯之、坚定不移全面从严治党,为大连高水平全面建成小康社会提供坚强保证。省委常委、市委书记谭作钧出席会议并讲话。市委副书记、代市长陈绍旺,市人大常委会主任肖盛峰,市政协主席王启尧,市委副书记、宣传部长徐少达出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委代主任杨宇新主持会议并作工作报告。

IMGL2195.JPG

谭作钧指出,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,深刻阐释了我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,发出了一以贯之、坚定不移全面从严治党的政治号令,为推进新时代全面从严治党向纵深发展、巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利指明了前进方向,提供了根本遵循。全市各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,砥砺初心、勇担使命,坚决把党中央和省委关于全面从严治党的部署要求贯穿到大连“两先区”建设的全过程各方面,努力开创我市全面从严治党新局面。

谭作钧指出,2019年,全市各级党组织和纪检监察机关持续深化全面从严治党,政治监督精准有力,党风政风持续好转,反腐惩贪持续发力,各项改革稳步推进,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新的显著成效。

谭作钧强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。全市各级党组织和纪检监察机关要坚决贯彻党中央和省委决策部署,保持战略定力,增强忧患意识,坚持决心不变、力度不减、尺度不松,以更加务实的举措,更加有力的实招硬招,扎实推进新时代全面从严治党,确保党的路线方针政策落实落地。一要切实强化政治监督,持续推进政治监督具体化、常态化,加强对党的十九届四中全会精神贯彻落实、党中央重大决策部署落实、全面从严治党责任落实、权力配置和运行等情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。二要始终坚守人民立场,集中整治脱贫攻坚中的不正之风,深入整治民生领域“微腐败”,加大扫黑除恶“打伞破网”力度,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三要深入推进作风转变,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决整治形式主义、官僚主义,完善纠治“四风”长效机制,落实好“三个区分开来”,大力弘扬求真务实、清正廉洁、担当作为的良好风尚。四要持续深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,强化不敢腐的高压震慑、健全不能腐的制度体系、筑牢不想腐的思想防线,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。五要健全完善监督体系,加强纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,强化对“关键少数”特别是“一把手”的监督,坚决防止权力任性行使。六要稳中求进深化改革,加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,完善派驻机构领导体制和工作机制,稳妥推进国企、高校纪检监察体制改革,科学设置园区纪检监察机构,推动制度优势更好地转化为治理效能。

谭作钧强调,全市各级纪检监察机关要带头加强党的政治建设,始终把对党绝对忠诚摆在核心位置,确保在关键时刻靠得住、信得过、能放心。要做到本领过硬,注重在政治历练、实践锻炼、专业训练中练好内功,提升依规依纪依法履职尽责的本领。要确保自身过硬,强化自我约束、自我监督,自觉接受党内监督、法律监督和社会监督,坚决防止“灯下黑”。广大纪检监察干部要始终坚持担当作为的政治品格,强化使命在肩的责任意识,坚定斗争意志、发扬斗争精神,切实履行好党章和宪法赋予的神圣职责。

杨宇新作了题为《健全完善监督体系 深化全面从严治党 为大连高水平全面建成小康社会提供坚强保障》的工作报告。2020年纪检监察工作要坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,积极协助党委持续推进全面从严治党,聚焦推进党的政治建设,坚决践行“两个维护”根本政治任务;强化基层党风廉政建设,持续整治群众身边腐败和作风问题;深化纪检监察体制改革,进一步完善监督体系;做实做细做深监督工作,强化对权力运行的制约监督;巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯;一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;熔铸忠诚干净担当政治品格,着力建设高素质专业化干部队伍。

全会审议通过了市纪委常委会工作报告和《中国共产党大连市第十二届纪律检查委员会第五次全体会议决议》。

市委常委,市法院院长、市检察院检察长出席会议。各区市县(开放先导区)党委(党工委)书记、纪委(纪工委)书记,中省直和市直各单位党组(党委)、纪委(纪检组)负责同志,市纪委委员等参加会议。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018