当前位置:首页>廉政广角>读文思廉>浏览文章
读文思廉 | 帅门家风
添加时间: 2020/5/26 10:20:15      来源:大连市纪委监委     打 印     关 闭

按语:党有党风,民有民风,家有家风。家风在一定程度上影响民风,反映党风。搞好家风对于端正党风,带动民风具有重要意义,也是我们党对领导干部的一贯要求。在这方面,新中国的元帅们为我们树立了光辉的典范,他们的事迹激励着我们,鼓舞着我们,教育着我们。现推荐此文,供大家学习思考。

彭德怀:共产党员不应隐瞒自己的政治观点

彭德怀常常说:一个共产党员,特别是党的高级干部,不应该隐瞒自己的政治观点。为了坚持真理,应该抛弃一切私心杂念,真正具有不怕杀头、不怕坐牢、不怕撤职、不怕开除党籍、不怕老婆离婚的“五不怕”精神。他最讨厌那种明哲保身,不讲原则的干部。

1956年,苏联的一个代表团来我国访问,彭德怀当面质问当时的苏联部长会议第一副主席米高扬:“斯大林有缺点,他在世时,你们为什么不提意见?他死了你们就拼命反对他?”

米高扬回答说:“当时不敢提呀,提了要掉脑袋!” 彭德怀义正辞严地说:“怕死还当什么共产党员?!”

这铮铮的话语,也正是彭德怀的自身实践。在1959年的庐山会议期间,他以一个共产党员对党和人民高度负责的精神,给毛泽东写了一封信,反映“三面红旗”存在的问题。虽然因此而招来横祸,受到不公正的待遇,但他仍以党的利益为重,为真理而呐喊。庐山会议之后,他又回湖南湘潭调查,并把调查得到的情况写成报告向中央汇报。他的侄子劝他不要这样做,以免再遭非议。彭德怀对侄子说:“我吃了人民的饭,就要为人民做事,替人民说话。”“古代仁人志士都能做到‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’,我们共产党人更应该做到。”“明人不做暗事,有话我还要说。”

 “五不怕”的精神,表现了彭德怀为真理勇于献身的大无畏精神。“明人不做暗事”的通俗话语,表现了彭德怀“目不随人视,耳不随人听,口不随人语,鼻不随人气”的光明磊落的崇高道德品质。

 

刘伯承:不让孩子有优越感

刘伯承不仅自己的生活俭朴,还培养、教育子女们要过俭朴的生活。

抗日战争时期,刘伯承得了第一个儿子。他为儿子取名太行。他希望儿子像太行山一样高高耸立,威武不屈;像太行山一样,永远生活在中华民族的怀抱。

刘太行到了上学的年龄。上个什么样的学校好呢?当时,刘伯承担任晋冀鲁豫军区司令员,有的同志为此向他建议设立一所干部子弟学校。刘伯承坚决不同意,他把太行送进了武安县一所农村小学。太行和普通农村孩子一样,坐在破旧、简陋的教室里,课桌是土砖搭起来的,坐的凳子全是石块土砖堆成的,上面垫了些木板或麦桔草。

刘伯承经常教育太行,要艰苦朴素。有一次,太行的妈妈汪荣华见儿子的毛衣破了,就给他买了一件新的,结果,刘伯承批评了汪荣华,说补补还是可以穿的,要让孩子从小养成艰苦朴素的好品质。

为了不让孩子有优越感,不搞特殊化,刘伯承夫妇在自家的电话间里贴了一张“告示”:儿女们,这些电话是党和国家供你爸爸办公用的。你们的私事绝对不许用这些电话。假公济私是国民党的作风,不许带到我们家里来。这张告示,刘伯承的六个儿女都严格地遵守着。

刘伯承的长孙降生时,他已年近八旬,听到喜讯非常高兴。但就是这样一个宝贝,刘帅一家也严格要求,使他和人民大众的孩子没有什么两样。孩子在普通幼儿园长大,在普通学校读书,口袋里揣着汽车月票,脖子上挂着钥匙。

 

陈毅:高尚品格“诗”中见

陈毅的崇高境界和高尚品格,表现在廉洁奉公上。他身居高位,不谋私利,在廉洁奉公上作出表率。他写过一首《手莫伸》的自勉诗:“手莫伸,伸手必被捉。党与人民在监督,万目睽睽难逃脱。”

陈毅的崇高境界和高尚品格,尤其表现在对待自己的亲属和子女问题上。他经常对市委的干部说:“干部亲属的言行,在群众中有很强的说服力。”所以,陈毅非常注意对亲友们的教育,对他们的要求非常严格。他的岳父从武汉到上海来做客,住了几天,陈毅就对夫人张茜说:“我们现在还实行供给制,吃的用的国家都有规定,你父亲住久了,要影响国家收入,还是让他回去吧!”他岳父起初想不通。女婿做了市长,住一段时间,吃几顿饭都不行吗?陈毅和张茜就给他解释:共产党干部是为人民服务的,与国民党的官老爷不同,越是地位高,越要带头。后来他岳父就愉快地回去了。由于陈毅带了这个好头,其他领导同志也劝说自己的亲友及早返回故乡。陈毅对领导干部们说:“上海的干部成千上万,每个干部的亲戚都来上海探望,而且长住下来,国家的负担该多重?”陈毅的所作所为,用实际行动践行了他用崇高的境界写就的“我要为众人,营私以为羞。人人能如此,世界即自由”的壮丽诗篇。

陈毅对子女的要求更加严格。他曾对刘晓同志说:“干部要和群众打成一片,不要搞特殊化,要从子女的教育抓起。”当时,市委的干部子女集中在新华小学读书,陈毅觉得这是脱离群众的一种表现,就带头把小孩转到能够接触群众的世界小学读书。陈毅说:“这样可以使小孩从小就养成和群众打成一片的习惯,同时也有利于群众监督我们。”陈毅非常关心子女学习上的进步和政治上的成长。他在《示儿女》中,深情地说:“应知学问难,在乎点滴勤。尤其难上难,锻炼品德纯。人民培养汝,一切为人民。革命重坚定,永作座右铭。”

 

罗荣桓:“我没有遗产留给你们”

罗荣桓元帅一生光明磊落、大公无私,尤其是他与病魔抗争过程中所体现出的坚韧意志和高尚品格,更是有口皆碑。罗荣桓由于长年为革命工作操劳,积劳成疾,患有高血压、心绞痛等疾病。中国人民解放军第四野战军从东北南下到天津时,他不得不到北京住院。建国之初,他先后担任最高人民检察署检察长、解放军总政治部主任和总干部部长。鉴于这三个岗位的工作量都很大,毛泽东曾在一份批件上写道:“荣桓同志:你宜少开会,只要和若干干部谈话及批阅文件,这对你身体好些,否则难以持久,请考虑。”然而,罗荣桓却认为,人民共和国刚刚建立,百废待兴,要做的工作实在太多;同疾病斗争,如同打仗,应该以顽强的斗志战胜疾病,积极投身工作。他还说:“只要有一分精力,就要为党多做一点工作。”为此,他一次又一次出席会议,一茬又一茬找人谈话,始终忘我工作。

1963年9月,罗荣桓因操劳过度而旧病复发,住进了北京医院。他刚进医院时,仍然渴望再次战胜疾病,回到火热的工作岗位上去。可是,随着病情的不断恶化和经常性的昏迷,他知道这次可能一病不起了。于是,他在清醒时就考虑起后事。他对来医院看望他的党和国家领导人说得最多的话语是:我这一次恐怕斗不赢疾病了,你们要多保重身体,为党多做工作。1963年12月15日,罗荣桓在弥留之际,拉着妻子林月琴的手说:“我走了之后,你们不要再住分给我家的房子了,搬到普通的房子里去住,不要特殊。”随后,他又对孩子们吩咐道:“我一生选择了革命的道路,这一步是走对了。我没有遗产留给你们,就留给你们一句话:坚信共产主义这一伟大真理,永远干革命。”翌日,中国人民的伟大儿子,无产阶级的忠诚战士罗荣桓永远离开了他深爱的祖国和人民。

当天晚上,毛泽东在中南海颐年堂召集会议。开会前,他提议全体与会者为罗荣桓默哀。他在默哀之后沉痛地说:“罗荣桓同志是1902年生的。这个同志有一个优点,很有原则性,对敌人狠。对同志有意见,背后少说,当面多说,不背地议论人,一生始终如一,一个人几十年如一日不容易。原则性强,对党忠诚,对党的团结起了很大作用。”

 

徐向前:“孩子的路要自己走”

徐向前常常告诫子女:“路是自己走出来的!不要因为有位当元帅的爸爸,当司长的妈妈,就靠爸爸妈妈去铺路。”

他对子女要求一向严厉。儿女们从不敢在他面前提什么额外的要求。家乡人和亲戚们也都知道,他“不讲情面”。家乡人要求帮助买拖拉机,他叫秘书回信说:这是国家统配的物资,不能去走后门。他有个侄儿在黑龙江工作,要求调北京。他不同意,说:“难道只有在北京工作才革命!在东北不一样为人民服务!”他最小的女儿,“文化大革命”中中学毕业,被指派去内蒙古插队。女儿年龄小,身体从小不好,秘书想托人说个情,暂时不去。他还是那话:“孩子的路要自己走。”家乡人、儿女们的不少要求,在徐向前那里都是“红灯”,此路不通。二女儿40多岁了,只是一个单位的工程师,长期住着8平方米的小房,单位调整房子,给她换了20平方米的。这事被徐向前知道了,反复问:“你是不是以我的名,搞了不正当的活动?”直到女儿解释清了,才算了事。

有一篇记者的报道,曾经这样写道:“劳苦功高的老帅,公与私是这样的泾渭分明,他用实际行动打破陈腐的世俗观念,传给后代的不是‘家财万贯’和‘安乐窝’,而是共产主义的接力棒!”

 

   

中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018