当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
驻市委宣传部纪检监察组:把好“四关” 强化派驻监督执纪工作质效
添加时间: 2020/6/5 17:00:37      来源:驻市委宣传部纪检监察组     打 印     关 闭

驻市委宣传部纪检监察组牢牢把握纪检监察工作政治属性,坚持把纪律挺在前面,严格按照派驻机构工作职责和权限,严把关键环节和重点关口,不断推动监督执纪工作高质量发展。

一、规范问题线索处置流程,把好受理关。制定了《信访举报和问题线索排查管理办法》,实行专人负责、台账化管理,建立完善问题线索集中研判、月度集中调度和优先办理实名检举控告等工作机制,确保及时提出处置意见,实现动态清零。近日,结合实际工作需要,再次对《办法》进行修订。修订过的《办法》对各层级的岗位职责、与上下级部门间接收和移交工作流程、受理处置流程、实名举报办理流程、特殊信访举报处置流程进行了重新明确,还首次对信访举报件复印件的加密和使用管理进行具体规定,为工作规范有序开展提供保障。

二、细化案件办理工作流程,把好质量关。坚持召开专题会议,集体研究问题性质、核查范围、核查手段等,并严格执行《初核工作方案》、《审查调查工作方案》。针对案件办理规范和证据标准等内容,梳理制定《案件办理质量规范》,经常性开展集中培训和以案代训,努力确保全组干部熟练掌握、精准运用。严格执行《监督执纪工作规则》、《监督执法工作规定》等党纪党规和法律法规,从严落实民主集中制、逐级审批制和重大事项请示报告等制度,切实做到把权力关进制度的笼子。

三、严守生命线,把好保密安全关。制定《办案工作保密规定》,切实强化问题线索管理和档案管理。践行“没有安全就没有执纪审查”的政治要求,研究制定《办案安全实施办法》,明确办案安全工作实行分级负责制,对案件办理各环节的安全措施提出详细要求。明确了“走读式”谈话必须制定《执纪审查谈话间突发事件处置预案》、签订《谈话安全承诺书》,坚决守住安全关口。

四、强化执纪理念,把好效果关。注重做好思想政治工作,充分体现党纪审查特色,教育帮助党员干部转变思想,主动配合审查调查。认真开展受处分人员回访,帮助受处分人员在真心悔过的同时放下思想包袱,更加积极主动地投入工作。对实名检举控告优先办理、给予答复,严肃查处违纪违法问题,及时回应群众关切。制定《关于信访举报失实澄清反馈暂行办法》,坚持实事求是原则,及时为受到不实举报的党员干部澄清正名,消除顾虑,激励干劲,营造良好从政从业环境。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018