当前位置:首页>工作动态>自身建设>浏览文章
“两个责任”同向发力 推动落实“三个规定”,筑牢廉洁司法“防火墙”
添加时间: 2020/6/5 17:05:19      来源:驻市检察院纪检监察组     打 印     关 闭

市检察院党组和驻市检察院纪检监察组把贯彻执行《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》作为政治监督的一项重要内容,压实“两个责任”,同向发力、协同协作,确保制度刚性执行,严格约束检察人员依法独立公正行使检察权,筑牢廉洁司法“防火墙”。

 注重学习教育,提高执行制度的思想自觉和行动自觉。驻市检察院纪检监察组在院党组会议上多次强调“三个规定”及重大事项记录报告工作的重要性,提出贯彻意见并联合市检察院监察室对两级院检察干警进行了专题政策解读,涉及“三个规定”和高检院《实施办法》《工作细则》的出台背景和内容简介,以及填报主体、填报对象、填报内容、填报程序、保密措施、工作纪律等各方面,并对检察人员在填报中常见的问题一一列举、答疑解惑,明确填报要求,打消思想顾虑;市检察院组织内设机构负责人及员额检察官深入学习“三个规定”、《实施办法》及《工作细则》全文。 

注重宣传引导,积极营造良好舆论氛围。驻市检察院纪检监察组协同市检察院监察室将“三个规定”及实施办法的重点内容制作成图文并茂、通俗易懂的宣传手册发放到检察机关两级院检察干警手中,使检察人员通过喜闻乐见的形式在轻松阅读过程中习得知识,同时引导干警向亲朋友好传达“三个规定”重要精神,做到人人皆知规定,人人遵守规定;对纪委监委办理的全市范围内违反“三个规定”的典型案例,驻院纪检监察组及时发布,加大通报力度,引导检察干警知敬畏、存戒惧、守底线。

严格制度落实,确保记录填报工作做实做细。市检察院党组与驻市检察院纪检监察组建立定期会商、重要情况通报、联合监督执纪等机制,为落实“三个规定”及重大事项记录报告制度提供有效载体;抓住“填报”和“查阅”两个关键环节,细化规范流程。设计个人、内设机构、两级院三个层面的《记录表》、《统计表》,分级压实填报、审核、统计责任;设计《记录报告事项查阅审批表》,明确查阅的审批权限和程序,增强填报信息的保密性;市检察院内设机构负责人、基层院检察长等“一把手”扎实履行主体责任,对上报的统计表签字把关,坚持落实好月报制度,纪检监察组和市院监察室对各项统计报表进行专项督查,确保填报记录真实有效。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018