当前位置:首页>工作动态>宣传教育>浏览文章
中山区纪委监委:对失实举报进行澄清 让干事创业干部有了“主心骨”
添加时间: 2020/6/9 9:32:20      来源:中山区纪委监委     打 印     关 闭

“感谢组织对我的信任和帮助,我会正确看待这件事情,卸下思想包袱,一如既往地干好工作,不辜负组织对我的期望。”在一场信访失实举报澄清反馈会上,中山区葵英街道文化社区书记说完这段话,终于打消了盘横心间多日的担忧与顾虑……

5月20日,中山区纪委监委组织街道相关领导、社区全体干部召开了对信访失实举报进行澄清反馈的会议。会上对信访举报相关问题的核实情况进行了通报,并当场作了澄清。

“不久前,我们收到一封信访举报件,反映该社区书记在落实疫情防控工作中存在失职失责情况。”相关工作人员介绍道,“经过分析研判,由党风政风监督室牵头组成核查组对举报问题进行核实。核查组通过明察暗访对举报中涉及的3个小区进行实地走访,与周边商户、小区居民进行深入了解,均未发现该社区在落实疫情防控措施工作上存在举报的相关问题。”

针对这一情况,为了鼓励干部担当作为,消除干部思想负担,真正保护能够脚踏实地、真抓实干、善于作为的干部,区纪委监委决定对受到不实举报的干部进行澄清反馈工作,于是就有了开篇提到的澄清反馈会议。

据了解,中山区纪委监委于今年4月制定下发了《关于检举控告失实澄清反馈实施办法(试行)》,这一举措体现了中山区既严惩失职失责干部,又保护干部干事创业积极性的鲜明导向和敢于为担当者担当、为负责者负责的坚定态度,自《办法》实施以来,对受到不实举报的2名干部进行了澄清反馈工作,谈话函询4人,对情况说明予以采信4件,发出函询反馈函4件。

“为受到不实举报的干部澄清是对干部的严管与厚爱,也是为勇于担当作为的干部提供公平的成长环境,营造风清气正良好氛围的有效方式,这样做既能让干部卸下思想包袱,又能给他们加油鼓劲,体现了区纪委监委在严肃惩治的同时,也会真情关爱,让执纪执法既有力度又有温度。”中山区纪委副书记、监委副主任金建国说道。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018