当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
“三个把握”助力佛教道教商业化治理工作——驻市委统战部纪检监察组擦亮探头实施精准监督
添加时间: 2020/6/9 9:43:43      来源:驻市委统战部纪检监察组     打 印     关 闭

为贯彻落实市委统一战线领导小组《关于治理佛教道教商业化问题的实施意见》精神,按照市纪委监委关于专项治理佛教道教商业化监督通知要求,驻市委统战部纪检监察组把专项治理工作作为政治监督内容,周密部署并及时建立联动工作机制,全程参与治理佛教道教商业化工作。

一是把握工作方向,建立机制。为发挥监督首责作用,强化监督单位深入贯彻落实中央关于治理佛教道教商业化问题的重大决策部署,切实解决佛教道教商业化问题,驻市委统战部纪检监察组将此项工作作为一项重要的政治任务来抓,第一时间成立专项治理监督工作组,工作组成立后立即开展工作研判,明确靠前监督的工作主旨,并制定具体工作措施,与市民族和宗教局进行实地对接,建立工作联动机制,主动参与并监督市委统一战线领导小组成立的联合督导组的相关工作,不断提高集中治理整体效果。

二是把握职责定位,明确重点。结合责任单位工作职责,聚焦利用宗教资源牟取经济利益的八种主要表现形式,严明纪律要求,加大问责力度,严肃查处监督检查中发现的问题,重点抓综合监督单位的行政职能履行情况,不断推动监督单位党组落实主体责任,强化对全市对佛教道教商业化八种表现形式进行监督的再监督,绝不允许对中央重大决策部署置若罔闻、敷衍塞责,决不允许出现虚报、瞒报、漏报、错报等弄虚作假行为。工作组现场听取了市民族和宗教局前期对全市81家佛教道教场所的摸底排查工作情况,查看了工作台账,并对工作中发现的苗头性问题提出了监督建议。

三是把握时间节点,有序推进。明确工作时间节点,严明纪律要求,采取不定期、随机抽查和明察暗访等多种方式对相关单位分步有序开展监督工作,要求市民族和宗教局按时间节点上报摸底排查和治理工作阶段总体情况。及时跟踪监督单位相关工作进展,进行深入监督,畅通受理信访举报渠道,将主动靠前监督与受理信访举报相结合,最大限度的发挥监督职能,为全市治理佛道教商业化问题保驾护航。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018