当前位置:首页>工作动态>党风政风>浏览文章
当好监督“代言人”--庄河市纪委监委第二批50名党风政风监督员上岗
添加时间: 2020/6/10 10:13:43      来源:庄河市纪委监委     打 印     关 闭

“被选聘为党风政风监督员,倍感荣幸,也深知责任重大。今后,我将充分发挥身在基层的优势,主动监督、积极作为,为我市党风廉政建设吹好‘监督哨’、站好‘监督岗’、当好监督‘代言人’”。近日,庄河市纪委监督召开党风政风监督员座谈会,第二批50名新聘任监督员接受聘书正式上岗。

为充分发挥社会监督力量,解决基层权力监督“远”、监督“弱”、监督“难”的问题,今年以来,庄河市纪委监委组织开展了第二批党风政风监督员聘任工作。此次选聘重点向基层一线倾斜,经两轮审核把关,从重点行业领域、党代表、人大代表、政协委员、民主党派人士以及企业、基层群众中选聘50名党风政风监督员,组建了一支代表广泛、人员构成合理、综合素质较高的党风政风监督员队伍。

据了解,庄河市纪委监委自2018年首次聘请党风政风监督员,目前聘期已满。三年来,党风政风监督员相继参加了扶贫领域腐败和作风问题监督检查、涉黑涉恶问题大排查、民生领域问题监督检查和干部作风监督检查,他们深入街道、社区,深入乡镇、村屯,深入厂矿、企业,摸排损害群众利益问题,对政务服务窗口单位进行“挑刺找茬”,在党和政府与人民群众之间架起了沟通的桥梁,有效打通了正风肃纪监督的“最后一公里”。

为充分发挥新聘任党风政风监督员作用,庄河市纪委监委明确监督员必须履行好监督、调研、宣传三项职责,制定了监督工作请示报告、记录报备、明察暗访、定期联系等制度。以《大连市党风政风监督员工作办法(试行)》为准则,对监督员履行职责提出“九不准”纪律要求,并通过媒体公布了监督举报电话和监督员名单,接受各方面的监督,确保监督员在规定的范围内开展监督活动,在纪律约束下履行好职责。

“我们从社会各个层面、从基层党员群众中聘请党风政风监督员,就是要发挥监督员贴近群众、了解群众的优势,瞪大眼睛,拉长耳朵,成为‘探头’和‘前哨’,及时发现基层单位和党员干部失职失责、漠视群众利益问题,为抓好基层党风廉政建设提供有力支持。”庄河市委常委、市纪委书记、市监委主任李贵表示。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018