当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
瓦房店市纪委监委实行“三预审”机制 确保案件质量
添加时间: 2020/6/12 17:20:54      来源:瓦房店市纪委监委     打 印     关 闭

绕可能影响案件质量的重点问题和关键环节,实行“三预审”机制,对初核结果审核把关,切实把好案件质量生命线。截至目前,共预审68件,退回补充证据54件,退回重新调查1件,建议立案2件。

●一审违纪事实●

由案件审理室对初核材料进行全方位“分析扫描”,全面把握可能涉及的党规党纪和法律法规、政策规定,拿出“鸡蛋里挑骨头”的精神,不放过任何蛛丝马迹,不漏掉一个违纪事实,深挖细查隐藏的违纪问题。比如,在审核某违规发放大额失地定额保险金问题的初核了结报告过程中,发现影响定性的重点涉案事实与当年实际情况不符,该事实也导致了群众上访,成为当地不稳定因素。预审认为这起案件在事实认定上存在遗漏,建议重新调查。目前,该案已立案4人,提出组织处理3人。

●二审案件证据●

对初核件证据逐个排查、逐一审核,对案件证据的真实性、合法性、关联性从严把关,紧紧围绕违纪违法事实构成要素,严格落实以审判为中心的证据审查标准,力争把每一起案件都办成铁案。比如,在审核某村报账员涉嫌违规套取退耕还林补偿款问题中,发现审查调查人员未完整调取涉案相关补偿政策,导致初核报告中虚报林地面积、涉案金额与实际补偿金额不符,建议补充证据。经对相关知情人和账册、历年补偿政策等开展补充调查取证,认定原报告中违纪金额3万元有误,实为1.5万元,确保案件证据确实充分、定性量纪公平精准。

●三审立案意见●

履行好审核把关的基本职责,加强对初核了结案件的指导把关,精准把握政策,实事求是运用监督执纪“四种形态”,稳妥审慎把好立案意见关。比如,在审核某村主任涉嫌违规使用资金问题时,发现该村主任多年前涉嫌违规使用村集体资金2万元,应予立案,但乡镇纪委在核对账目时,未能发现问题,对该线索初核了结。对此,建议予以立案,深入开展审查调查,确保问题查深查透。    

●相关知识点●

初步核实是纪检监察机关处置问题线索的一种方式,是案件审查调查阶段的一个步骤。参见《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第二十一条及第三十二条。

审理工作是为确保案件质量对纪检监察机关所办理案件进行审核把关的工作,坚持做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规。参见《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第五十三条。 


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018