当前位置:首页>工作动态>党风政风>浏览文章
甘井子区大连湾街道纪工委: 推行“三务”公开 让“微权力”在阳光下运行
添加时间: 2020/6/16 8:46:50      来源:甘井子区大连湾街道纪工委     打 印     关 闭

“第一季度疫情防控支出1.36万元,收缴党费4872元,吸纳发展对象3名,村民医疗费补助10.67万元,村民老刘向环卫队捐赠了2000元钱……”在甘井子区大连湾街道前关村,村民们站在LED滚动大屏前议论纷纷。这是大连湾街道纪工委推进村级“三务”公开,促进基层权力在阳光下运行的具体体现。


今年以来,大连湾街道纪工委聚焦《甘井子区纪委监委2020年度“一号工程”实施方案》要求,全面巩固和提高基层党风廉政建设,积极探索创新村级“三务”公开工作的方法和途径,充分考虑长辈爱读报、小辈爱上网的实际情况,统筹发挥传统媒体和新媒体的传播作用,用好用活“一报、一号、一屏、一栏”,即利用各村村报、微信公众号、LED滚动大屏、公开栏四种形式,建立完善群众看得见、看得全、看得懂、能监督的村级“三务”公开平台,实现上墙和上网、线上和线下同步公开。

“以前账目不公开,俺们啥也不知道。现在好了,账目都公开的清清楚楚,俺们这心里也敞亮了。”前关村村民王大爷说道。

“主动亮家底,定期晒账本。全街各单位要按时保质发布党务、村(社)务和财务信息,加强工作透明度,大力推动‘三务’公开质效双提升,积极回应群众期盼和关切。”在街道纪工委组织召开的全街“三务”公开培训会议上,纪工委书记带领基层纪委委员学习《中华人民共和国村民委员会组织法》和中办、国办印发的《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,明确了“三务”公开的范围和时间,要求基层纪委委员充分发挥监督作用,着力在“三务”公开制度、内容、形式、程序落实的监督上下功夫,督促同级党委、政府、村级“两委”班子落实主体责任,倒逼“三务”公开工作抓实抓细。

街道纪工委还联合信访部门,梳理总结近三年来村务公开领域的举报线索,发现一些村(社区)干部出力不讨好、矛盾纠纷不断、群众上访不断,问题“症结”关键在于群众的知情权、参与权、监督权没有得到有效保障。“三务”公开的实施和推行,不仅提高了村务工作效率,还有力促进了干群和谐、风清气正的基层政治生态形成。就在不久前,前关村的一名“老”上访户给信访部门来电表示:“不再就村财务公开不透明的问题继续反映了,但今后要对村里公开的内容进行持续的监督”。

街道纪工委将持续加大对“三务”公开领域的监督检查力度,紧盯“三务”不公开、假公开、公开不到位背后的腐败和作风问题,对发现的问题线索严肃查处、严加惩治,让“微权力”在阳光下运行,让“微腐败”无所遁形。(王焱壕) 


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018