当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
驻市委宣传部纪检监察组:深入排查风险点,强化监管防漏洞
添加时间: 2020/6/19 13:56:09      来源:驻市委宣传部纪检监察组     打 印     关 闭

“通过廉政风险排查,我们及时发现了文化产业发展专项资金管理使用过程中存在的一些薄弱环节和隐藏的风险点,集中分析研判,进一步完善资金管理办法,从项目申报、评审、公示、资金拨付、后续监管等各个环节堵塞漏洞、化解风险,确保权力运行公开透明、资金使用安全合理。”市委宣传部文改办通过廉政风险排查不断强化对重大专项资金的管理使用。

据了解,为有效从源头上预防和治理腐败,驻市委宣传部纪检监察组连续三年持续深入推进廉政风险排查防控,按照“由面到线、由线到点”的工作思路,着力构建覆盖监督部门单位权力运行各环节的廉政风险防控体系。
围绕权力运行流程和关键环节,纪检监察组指导推动监督部门单位定期研判,逐项分析,对照各工作环节涉及到的法律、法规、规章和规范性文件,对权力和职责进行厘清和确认,摸清底数。同时,根据岗位职责和权力清单,深入查找权力运行流程中存在的风险点,层层细化,项项落实,两年间共查找梳理廉政风险点2497个,制定防控措施1867项。
以健全完善权力监督制约长效机制为落脚点,5家综合监督单位聚焦制度漏洞风险,加强建章立制,共制定、修订、完善涉及贯彻民主集中制、干部选拔任用、业务建设、财务管理以及加强党的纪律建设等方面制度规定210余个,管党治党和党风廉政建设制度体系进一步健全完善,用制度管人管事、管作风、管纪律的长效机制得到持续巩固。
今年以来,驻市委宣传部纪检监察组坚持“点线结合、专项治理”,制定下发了《深入开展廉政风险排查整治工作指导方案》,确定“全面梳理制度建设情况、修订完善现有规章制度、持续落实巡视巡察反馈意见和纪检监察建议整改”等三项具体工作。同时,围绕政府采购和资金使用两个重点内容开展专项治理。针对去年排查发现的“小金库”问题资金,先后向4家相关监督部门单位下发了加强监督整改提醒函,进一步规范制度、强化监管,杜绝财务资金风险漏洞。

“廉政风险排查防控专项工作开展以来,纪检监察组既是设计员,又是施工员,同时当好监督员。”驻市委宣传部纪检监察组负责人表示,“下一步,我们将充分运用廉政风险排查防控工作成果,助力政治监督、日常监督、专项监督精准施策,并将其作为政治生态评价重要参考,推动监督部门单位政治生态持续净化。”


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018