当前位置:首页>要闻聚焦>浏览文章
纪检监察干部应具备怎么样的素养?市纪委监委“清‘连’讲坛”邀请北京政法管理干部学院教授刘昂作出解答
添加时间: 2020/6/24 15:56:15      来源:大连市纪委监委     打 印     关 闭

 “政治素质是纪检监察干部第一位的素质。”“要做到忠诚、责任、主动、坚忍、热忱。”“要建立良好的心态、培养完善的品格、具备良好的性格、培育敬业精神、强化专业技能。”……

6月23日,市纪委监委邀请北京政法管理干部学院教授刘昂做客“清‘连’讲坛”,为全市纪检监察干部作素质与修养专题辅导。此次“清‘连’讲坛”依然采取视频直播“云课堂”形式,在清华大学设立课堂,市纪委监委设立主会场,区市县设立分会场,全市纪检监察系统1300余名党员干部同步收听收看,集中学习。

DSC_6374.JPG

刘昂教授从纪检监察工作的重要意义、纪检监察干部的基本素养、提升纪检监察干部素养的路径与方法三个方面,对纪检监察干部如何提升自身素质和修养进行了全面分析和解读,专题辅导主题鲜明、内涵丰富、深入浅出、讲解透彻,对提升我市纪检监察干部职业素养具有现实的教育和指导意义。

“领导干部的忠诚体现在忠诚于党,忠诚于人民,忠诚于事业,有强烈的责任感和事业心。我对这句话体会得比较深,纪检监察干部时刻面临腐蚀与反腐蚀的考验,只有淬炼忠诚的政治品格,才能做到百毒不侵。”

“积极主动更多地体现为一种工作态度,它是比尽职尽责更进一步的要求,这是一种更为卓越的表现。这句话说的好,我们就是要把工作当事业来干,安心专注、脚踏实地,不仅干好还要干得出色。 ”

“这节课很有特色,是一堂很好的思想政治课,使我们对自身素养的塑造有了更深刻的体会和思考。”

 ……

谈起学习体会,广大纪检监察干部纷纷表示。

“接下来,我们要结合纪检监察干部的需求有针对性地设置课程,使讲坛更贴近纪检监察工作、贴近党员干部实际。”市纪委监委相关负责人介绍。

据了解,下一步,市纪委监委将克服疫情影响,进一步拓宽培训渠道,通过建设纪检监察干部培训基地,利用高校、中国纪检监察学院等培训阵地和资源,创新培训模式,采取网络直播培训、在线学习、业务知识测试等方式,着力构建专题培训、专项训练、专门测试、专业保障“四专”培训格局,推进全员培训由有形覆盖向有效覆盖拓展延伸。(施胜民 张骞)


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018