当前位置:首页>工作动态>党风政风>浏览文章
驻市市场监督管理局纪检监察组:延伸派驻监督触角 助力优化营商环境
添加时间: 2020/7/13 10:20:12      来源:驻市市场监督管理局纪检监察组     打 印     关 闭

今年以来,驻市市场监管局纪检监察组紧贴监督单位职责,发挥“探头”和“前哨”作用,将监督触角延伸到执法一线,与企业面对面交流,细致了解执法干部服务企业过程中的廉洁情况,推动构建“亲”“清”新型政商关系,优化营商环境。

走进企业“读”廉政

纪检监察干部深入不同片区、不同类型的企业开展宣传,加深企业认识反腐败对于净化政治生态、优化营商环境、维护市场秩序的重要意义。特别是宣传监管执法干部在执法过程中不得乱收费、乱罚款,不得索取监管服务对象的财物,不得接受企业宴请和可能影响公正执行公务的礼金、礼品等贵重物品,鼓励企业积极参与监督。今年以来,纪检监察组深入企业宣传10余次。

邀请企业“谈”廉政

纪检监察组通过邀请企业相关负责人座谈,了解监督单位在开展市场监管、检验检测、疫情防控等工作中的廉政情况,着重了解执法人员有无刁难群众、吃拿卡要等行为。今年疫情防控期间,纪检监察干部深入到大连海王星辰医药有限公司、大连辉瑞制药有限公司、大连诚信食品有限公司、大连金百味集团有限公司和大连心乐乳业有限公司等企业,邀请企业负责人座谈,详细了解一线执法人员作风情况,及时将收集的干部作风问题反馈给监督单位。今年以来,纪检监察组与企业座谈7次。

组织企业“测”廉政

纪检监察组制作“廉政测评表”,在与企业交流过程中,采取不记名测评的方式发放,重点了解监督单位一线执法人员执法过程中,是否存在利用职权和职务上的影响谋取不正当利益;是否存在玩忽职守给监管服务对象利益造成损失;是否存在徇私舞弊包庇纵容违法生产经营等行为。同时,纪检监察组公开举报电话邮箱,鼓励企业参与监督,形成监督合力。今年以来,已发放廉政测评表50余份。(黄家平)


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018