当前位置:首页>工作动态>自身建设>浏览文章
驻市委办公室纪检监察组:打造信息化管理平台 科技助力提升监督质效
添加时间: 2020/7/21 9:30:16      来源:驻市委办公室纪检监察组     打 印     关 闭


“输入密码登录,进入‘各综合监督单位监督预警数据界面’,在相关指标栏点击‘信息登记’,弹出一张‘监督检查表’,逐项录入检查情况后,存在问题的指标项亮起黄灯……”

这是驻市委办公室纪检监察组运用数据库技术独立开发设计的“政治生态监督预警信息管理平台”。该平台涵盖监督体系、监督项目、监督指标、监督预警、集体研判、统计分析、工作进度、政策依据等多个子模块,实现了“线上监督和线下监督”相结合、“动态监督和日常监督”相结合,使监督工作可查询、可追溯、可分析,确保工作系统规范、监督精准有力,切实提升了监督工作质效。

“平台录入的数据既是各综合监督单位履行主体责任的真实记录,更是纪检监察组履行监督职责、掌握工作进度和监督质量的记录,可以说是政治生态的晴雨表。”纪检监察组负责同志说。

平台的一大特点是实现了监督工作的信息集成和统计分析。全年信息汇集一表,一目了然,便于实时全面掌握各单位任务落实、存在问题及整改情况。据此形成的数据分析,大幅提高发现问题的效率,帮助准确研判各单位政治生态状况。这既是督促主体责任落实的重要抓手,又为精准监督装上了“智慧大脑”。“平台解决了以往检查信息存储零散化碎片化、统计分析费时费力、发现问题效率不高等问题,如今,平台不仅规范了工作流程,将全组工作集中存储、归口管理,实现了年度工作‘一键查询’,还能通过大数据对比碰撞,精准发现问题线索,及时查处问责,靶向性推动综合监督单位主体责任落实”,平台开发人、纪检监察组李锐表示。

另外,平台实现了动态监督。近期,纪检监察组针对中办印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神贯彻落实情况开展了政治监督,结合市纪委监委《关于形式主义官僚主义专项整治工作指引目录》,逐条逐项对综合监督单位进行检查。对贯彻落实到位的指标亮“绿灯”;发现问题的指标亮“黄灯”预警,通过“提出工作建议”的方式,督促推动整改。点击亮灯指标会直接转入“统计分析”和“工作进度”模块,直观反映监督发现的各单位问题数和全年工作进展,既有助于以问题导向开展监督,确保监督有力有效,又能实时提醒工作进度,合理调度部署年度工作任务。

纪检监察组还配套制定了《政治监督工作流程图》和《集体研判制度》《沟通会商机制》,形成系统运行机制,针对监督各个环节风险点,从制度层面规范工作程序,为强化自我监督和约束、防范岗位风险提供了制度保障。

“在今后的工作实践中,我们将不断摸索借力科技手段开展政治监督、日常监督的方法,通过精准发现问题、精准解决问题,实现精准监督,进一步提高监督质效,让监督更给力。”驻市委办纪检监察组负责同志说。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018