当前位置:首页>要闻聚焦>浏览文章
抗疫传真 | 甘井子区纪委监委:聚焦核酸检测采样 开展精准靶向监督
添加时间: 2020/7/30 18:49:29      来源:甘井子区纪委监委     打 印     关 闭

连日来,甘井子区纪委监委立足职责职能,统筹监督力量,对全区核酸检测采样和无症状感染者筛查工作开展情况进行监督检查,督促相关工作有序推进,严防组织混乱、人员聚集、采样不严格、不规范等问题。

微信截图_20200730185923.png

区纪委监委坚决贯彻落实市区两级防控指挥部工作部署,紧盯关键部位和关键环节,按照重点监督与全面监督相结合原则,主要领导率先垂范、委领导班子成员带队,采取“四不两直”的方式,不分昼夜、连续奋战,分赴全区131个核酸检测采样点开展多轮次现场督查;组织纪检监察干部到各社区(村)群众居住区,对底数排查、采样登记等情况进行监督检查,切实保障核酸检测采样工作有序推进;对凯洋食品、辽渔集团、中远海运等重点企业员工核酸检测覆盖情况开展监督检查,督促企业负责人及时锁定重点部门和重点人群,精准实施防控策略,确保做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

各监督检查组来到采样点,围绕检测设备和防护物资保障、落实分批检测应检尽检情况、现场秩序维护情况等开展专项监督检查,详细了解开展核酸检测采样的人员类别、工作流程、物资保障等情况。对于现场秩序混乱、医用垃圾清理不及时等问题,当场约谈采样点负责人,要求迅速采取措施改进完善,科学设置等候区、登记区、待检区、采样区等区域,安排专人做好引导、分检、消毒和咨询等工作,及时清运医用垃圾,确保最大程度降低防控风险;对于不能当场整改的问题和短板,责成专人及时与区防控指挥部、各街道、各职能单位沟通协调、理顺流程,同时实行日汇总、日研判、日通报制度,对前日通报的问题进行“回头看”式督查,持续跟踪问效、确保整改落实到位;对于监督检查中发现的不作为慢作为、推诿扯皮、消极应付、形式主义官僚主义以及涉嫌违规违纪问题及时跟进处置,确保疫情防控和纪检监察工作“两手抓、两不误”。截至7月29日,累计成立监督检查组49个,开展监督检查67次,察访场所341个,现场督促纠正各类问题146个。

区纪委监委主要负责人在核酸检测监督检查协调会上强调:“要深刻认识当前核酸检测工作的重要意义,紧紧围绕市委、市政府工作大局,保障我区核酸检测采样进度超额、提前完成全市任务目标,以发现问题督促整改、监督保障服务群众为目标,切实发挥纪检监察机关监督保障执行作用。”下一步,区纪委监委将持续聚焦疫情防控工作,全程监督、跟进监督、精准监督,切实做好核酸检测结束后疫情防控各项工作的监督检查,以监督保障经济社会恢复正常秩序和人民生活健康安全。(李斐娜)


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018