当前位置:首页>要闻聚焦>浏览文章
大连纪检人·手记| 跟疫情赛跑的金普人
添加时间: 2020/7/30 19:03:38      来源:金普新区纪工委     打 印     关 闭

29度烈日下,挥汗如雨的医护人员,维持秩序的志愿者,紧张有序的核酸检测现场……

连日来,奔波在疫情防控第一线,我被这样的场景感动着,为了掐断病毒传播链,金普人上下齐心,马不停蹄跟疫情赛跑。在多个核酸检测现场,我看到了一丝不苟开展核酸采样的医护人员,见到了熬到后半夜三四点、一大早七八点又投入战斗的街道、村(社区)干部,见证了基层干部默默无闻、无怨无悔的付出。

“这是我们的职责所在!”复州湾街道办事处主任李永光说。他一手拿着小喇叭,扯着嗓子,维持着秩序,六七百名聚集扎堆的老百姓很快按照工作人员的引导,站成9列,有序接受核酸监测。

不管是基层街道、村(社区)的领导,还是普通职工,在这场看不到硝烟的战斗中,没有抱怨,没有喊累,始终兢兢业业,坚守在自己的岗位上。

“我们街道的所有领导干部都被分派到各个村(社区),督导开展核酸检测工作。”炮台街道包村干部梁栋和于咀村党支部书记廉志波跑前跑后,检测现场秩序井然,检测效率很高。长岭村检测点在村书记主任姜峰的指挥下,检测工作已经接近尾声。袁屯村行动迅速,早早完成了检测工作。

据悉,金普新区党工委管委会开展由医护人员、街道社区相关工作者组成的1:2:5团队检测模式,组成9000余人的800个检测小组,深入到全区25个街道,全面铺开核酸检测工作。

各个检测现场,有负责维护秩序的街道、村(社区)干部,有负责信息登记的志愿者,更有“全副武装”的医护人员在29度的高温下不停歇地检测。

“我们早上五点就来到这里,做好检测前的各项准备工作,群众一来马上就能开始检测。”炮台街道办事处主任李军和副主任王宏彪在体育场检测点忙前忙后,调配物资,维护秩序,衔接工作,一刻也未停歇。

为了保证三天时间内完成全员核酸检测,金普新区党工委管委会抽调金州区第一人民医院、盛京大连医院、金州区中医医院、妇幼保健院1200名医务工作者及相关辅助工作者共计9500人,组建434个检测点、571个工作组,投入到核酸检测工作中。市防疫指挥部调派2000余名医护人员驰援金普。

复州湾街道克服了村屯分散检测的弊端和问题,街道党工委连夜研究,决定把剩余的几个村屯集中到街道中心小学的大操场上开展检测。在石河街道华农村检测点,专门开辟了60岁以上老人检测“专列”,配备了“专椅”,有“专人”服务,所有老人坐着等待检测,享受着“特殊的待遇”。石河街道北海村、炮台街道崔屯村、申炉村检测点专门为前来检测的群众搭起凉棚……

按照“应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收”原则,金普新区各个部门、各个街道采取最坚决,最果断、最严格的措施,也采取最高效、最暖心、最服务的工作方式,坚决有效阻断传播渠道,确保人民群众生命安全和身体健康确保城市安全。

“昨晚检测到半夜11点多,开会研究检测中存在的问题,又做了一些准备,街道这些干部后半夜三四点才休息,在街道办公室里‘对付’一会儿,早上八点又投入战斗。确实辛苦!”复州湾街道纪工委书记王政军说。

“街道全员部署、全体参与,我们纪检监察干部在这场‘战役’中既是监督员,也是战斗员。”炮台街道纪工委书记杨成说,他马不停蹄,奔走在各个监测点督导工作。

完成核酸检测工作,掌握疫情传播数据,隔离确诊疑似病例,阻断疫情蔓延扩散,金普新区党工委管委会把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的任务,上下动员,全民一心,在最短时间完成全民核酸检测任务,为赢得战役胜利日夜奋战中……(作者 刘金生 | 摄影 吕明)


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018