当前位置:首页>要闻聚焦>浏览文章
抗疫传真 | 普兰店区纪委监委:突出重点人员、场所 直达一线监督
添加时间: 2020/7/31 16:03:52      来源:普兰店区纪委监委     打 印     关 闭

“街道和社区有没有安排人来排查?”“加工、销售进口水产品和肉类产品以及相关人员做核酸检测了吗?”“你们街道有的商超门口未张贴扫码检测提示。”

7月23日大连突发新冠肺炎疫情以来,普兰店区纪委监委闻令而动,依据区防指办下发的疫情防控方案和通知要求,梳理成8个监督检查要点,成立区本级7个监督检查组、街道纪工委18个监督检查组,对全区疫情防控工作开展不间断的监督检查,突出重点人员、场所,跟踪监督,助力全区决胜疫情防控阻击战。

图片2.png

普兰店区虽为低风险地区,但全市疫情形势严峻复杂,人员流动较大,防控工作丝毫不能放松。监督检查组采取“四不两直”的方式,直达疫情防控一线,监督检查责任单位疫情防控主体责任落实情况以及重点人员摸排检测、重要场所消杀消毒、防控物资保障和值班值守等防控措施落实情况。

对于高中风险地区来普人员,检查组对照清单名细表对摸排和隔离情况进行抽查,重点查看我区确诊病例、无症状感染者的密切接触者和次密接触者,以及生活物资保障情况,督促各责任单位压实防控责任,细致从快做好流调溯源,做到早发现、断源头,确保疫情相关的重点人可控、真控。

在各个核酸检测现场,检查组认真查看并询问各责任单位核酸检测应急预案制定和实施情况,督促责任单位做好检测现场的秩序维护、医护人员和群众的健康防护和后勤保障,防止出现聚集性疫情蔓延现象;督促加强对群众的宣传和健康教育,引导群众科学防护,不信谣、不传谣,努力营造群防群控的良好舆论环境。

检查组发挥派驻纪检监察组的监督作用,督促责任单位和职能部门对辖区内海鲜市场和冷冻企业场所疫情防控的监督和服务,对已完成的60家自营性冷冻企业和2102名员工的核酸检测情况进行抽查;落实监督的再监督,随机抽查重点场所和单位,及时向监管部门反馈抽查情况,敦促其加强对暂时关停场所的检查和商超、市场、工厂企业和餐饮服务单位等聚集场所的疫情防控定时进行检查,确保全区疫情防控和生产经营两不误。

目前,检查组开展检查抽查、参与相关部门督导督查共71次,察访场所561个,发现问题即刻汇报反馈,督促问题解决。(徐堃)


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018