当前位置:首页>要闻聚焦>浏览文章
抗疫传真 | 西岗区纪委监委:群众关切是重点 精准监督添助力
添加时间: 2020/7/31 18:58:34      来源:西岗区纪委监委     打 印     关 闭

“我们这个小区核酸检测排队人员有点多,要排队一阵子,你们能不能来看看?”西岗区社区党风政风监督员在参与社区疫情防控时听到了群众的反映,立即将工作中发现的检测人群时间安排相对集中,效率有待提高的问题反馈给西岗区纪委监委。

群众关心的问题,就是监督的重点。西岗区纪委监委高度重视群众反映的检测秩序、采样效率问题,迅速召开班子会议,研究部署当日监督检查工作任务,即聚焦“群众反映的突出问题”,从问题入手,强化精准监督,靶向查找问题,重点查看人员间隔距离及现场秩序,防止人员聚集,保证核酸采样顺利进行。


西岗区纪委监委注重优化工作方法,采取“定点监督+流动监督”相结合的方式,深入基层、直插一线,通过全覆盖的监督齐发力、防疏漏、补弱项。区纪委监委分管常委、委员带领分管部室人员分工包片监督,到全区5个街道47个社区144个核酸检测点位开展实地“蹲点”检查,及时做好政策解释,协调维持现场秩序、协助社区解决突发问题。

“你们可以把人员排号,凭号检测同时登记,这样节省时间。”检查组在某社区发现登记速度缓慢,登记和采样衔接不畅,导致人员滞留较多。检查组主动发挥服务保障作用,随即将向该社区提出优化流程、提高效率整改建议,缓解了人员排队等候时间较长的问题。

区纪委监委党风政风监督室统筹人员力量,将机关干部、派驻纪检监察组、党风政风监督员力量整合,分为3个流动检查组,在全区各检测点位巡回抽查,严肃查处防疫职责落实不到位、不作为、慢作为等问题,搜集核酸检测过程中安排部署、资源调配、群众反馈等问题。

    阶段性监督检查后,区纪委监委将监督检查中发现的问题集中汇总,向区疫情防控指挥部反映并提出意见建议。截至7月30日晚,共发现5方面12条问题,向检测点位提出合理化意见8条。 (王婷)


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018